Инциденты в путешествии к руинам майя

Инциденты в путешествии к руинам майя

Если нужно забронировать билеты на автобус, используйте возможности сервиса https://bus.proizd.ua.

Темной октябрьской ночью 1839 года богатый поверенный из Нью-Йорка и архитектор из Англии отправились в приключение, о котором они и представить не могли. Адвокат, Джон Ллойд Стивенс, как писатель заработал свое состояние на поездке в Европу «по состоянию здоровья».

Он заразился «стойким стрептококком в горле», когда занимался политикой в ​​пользу Эндрю Джексона. Его врач рекомендовал поездку в Европу. Находясь в Европе, он отправил своему другу в журнал American Monthly статьи о «происшествиях во время путешествия», которые оказались весьма успешными. Приток иммигрантов в Америку затопил все виды транспорта, возвращающегося домой, поэтому Стивенс продлил свои поездки в Египет, Аравию. , Святые земли, Петра, Турция, Россия, Польша и, наконец, Англия. Во время посещения Иерусалима он встретил Фредерика Катервуда, английский архитектор, пытающийся зарабатывать на жизнь рисованием руин Рима и зарисовкой архитектуры Святых земель. Стивенс купил карту Святых земель, нарисованную Катервудом, и был настолько впечатлен ею, что позже нашел Катервуд в Англии. Они стали большими друзьями.

Вернувшись в Нью-Йорк, Стивенс составил свои заметки, и в 1837 году был опубликован «Путешествие в Египет, Аравию, Петрею и Святую Землю». Он имел огромный успех, и за ним последовали «Путевые происшествия в Греции, Турции, России и т. Д.». и Польша »финансовую поддержку Стивенса.

Ходили слухи о великих городах Центральной Америки, и Стивенс заручился поддержкой своего друга Катервуда, который переехал в Нью-Йорк, чтобы присоединиться к нему в поездке по Центральной Америке. Стивенс описал своего друга как «… опытного путешественника и личного друга, который провел более десяти лет своей жизни, усердно изучая древности Старого Света; и которого, как человека, знакомого с остатками древнего архитектурного величия … »

В то время в Центральной Америке были известны только три археологических памятника — Копан, Паленке и Ушмаль. Никто не связывал города с какой-либо известной культурой, а название «майя» было малоизвестным. По словам Виктора Вольфганга фон Хагена, написавшего введение к переизданию книги Стивена «Путешествие на Юкатан», «принятие местной« цивилизации »потребовало от американца, жившего в 1839 году, полной переориентации; «индеец» был одним из тех варваров, полуобнаженных обитателей типи, грубых недочеловеков, которые охотились, скрываясь от животных ».

Перед отъездом его старый друг, а ныне президент США Эндрю Джексон назначил Стивенса послом в Центральной Америке. Он принял этот пост в надежде, что он поможет ему в поисках «потерянных цивилизаций». И снова от фон Хагена: «Оказавшись в политическом и социальном хаосе, которым была Центральная Америка, они обнаружили, что гораздо легче найти потерянные города, чем найти потерянные правительства».

Итак, в октябре 1839 года Джон Ллойд Стивенс и Фредерик Катервуд отправились в Белиз в важное путешествие, которое впервые открыло Америке чудеса затерянной цивилизации майя.